Печать

Железо  является одним из микроэлементов поступающих в организм человека только алиментарным (с пищей) путем, его нормальный уровень обеспечивает не только транспорт кислорода крови с эритроцитами в составе гемоглобина к  тканям, предохраняя их от гипоксии, но и протекание многих других не менее важных реакций в различных органах, например, синтез стероидных гормонов, входя в состав гемовой части ферментов стероидогеназа из семейства ферментов  цитохром Р450 в гонадах,  надпочечниках и на периферии [2,4,5].  


По данным ВОЗ распространённость дефицита железа вреди населения земли составляет порядка 30% [1], а 50-86% женщин в зависимости от популяции имеют те или иные факторы риска по железодефицитным состояниям, в  том числе латентного (скрытого) дефицита железа [2]. В структуре всех анемий анемия, обусловленная дефицитом железа, занимает первое место и составляет до 90% [1], чаще выявляясь у женщин репродуктивного возраста и детей [6].


 К предрасполагающим факторам развития железодефицитных состояний можно отнести: особенности питания, например, вегетарианство, заболевания желудочно-кишечного такта, приводящие к проблемам усвоения железа (колиты, энтериты и др.), хроническую кровопотерю (нарушения менструального цикла, эндометриоз, носовые кровотечения и др.), повышенное потребление железа (беременность, подростковый возраст и др.).  Данные факторы могут приводить к латентному дефициту железа, который может со временен переходить в манифестный –   железодефицитную анемию, когда уровень гемоглобина у женщин становиться менее 120 г/л, а у мужчин менее 130 г/л [2,6,7].


Клинические проявления дефицита железа разнообразны и не всегда имеют специфическую картину, характерную исключительно для недостатка данного микроэлемента: снижение работоспособности, общая слабость, повышенная утомляемость, головные боли и головокружение, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей,  извращение вкусовых пристрастий, например, поедание мела или сырого мяса, изменение слизистой языка. Выраженность данных симптомов зависит от длительности и степени дефицита железа [2,7].  
Диагностика железодефицитной анемии часто основывает на определении уровня ферритина, который напрямую отражает количество   накопленного железа в депо организма при условии отсутствия тяжелых инфекционных и воспалительных   процессов, онкологических и аутоиммунных заболеваний [3].  


Важно отметить, что в клинической практике нередко встречаются анемии с сочетанием нескольких патогенетических причин при доминировании основного фактора,  что приводит к необходимости при железодефицитных состояниях исключать в другие причины, приводящие к нарушению синтеза гемоглобина: дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, недостаток цинка и  меди, гемолитические анемии, анемии хронических заболеваний [7,3,8,9,10].


Любое анемическое состояние приводит к развитию гипоксии, которая запускает в организме каскад патологических реакций, например, нарушая при железодефиците и синтез половых гормонов, что указывает на обязательный поиск и устранение причин гипоксии [2,4,5,11].

John Doe
Никитина Ксения Игоревна Врач эндокринолог