За последние время представления о витамине D и его роли в регулирование метаболических процессов в организме существенно расширились, хотя ранее ему отводилась только роль регулятора фосфорно-кальциевого обмена и уровня минеральной плотности костной ткани. Установлено, что D-гормон отвечает за активность более 1000 генов (около 3% всего генома человека!) и оказывает целый ряд неклассических эффектов: иммунный, метаболический, репродуктивный, когнитивный. Получается, что витамин D необходим нам с младенчества и до глубокой старости.

Сегодня дефицит витамина D можно отнести к пандемиям XXI в, особенно в странах с низкой инсоляцией. У 80% населения земного шара наблюдается дефицит данного витамина (M.F.Holick). В Российской Федерации у 50-92% взрослого населения и детей даже в летнее время года витамин D ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л), в диапазоне недостаточности или дефицита. Следует отменить, что с возрастом уровень витамина D в крови подает даже в странах с достаточной инсоляцией, в связи со снижением в коже пожилых людей концентрации 7-дегидрохолестерола – предшественника витамина D3.

К сожалению, очень немногие продукты содержат витамин D3. Это желток яйца, рыба (угорь, лосось, атлантическая сельдь, лосось, печень трески), молоко, масло сливочное. Для сохранения витамина свежую рыбу надо или запекать или готовить на пару. Фрукты и овощи вообще не содержат витамина D3.

Для синтеза витамина D3 в коже также необходимы благоприятные условия: летние месяцы в определенные часы (с 11.00 до 14.00) при хороших метеоусловиях, когда нет облаков и смога. В современном мире обычно в данное время большинство из нас работают в офисе.

Учитывая распространенность дефицита витамина D и многофакторность его эффектов, все здоровые люди нуждаются в минимальных физиологических дозах витамина.

Научные исследования показали, что низкие показатели витамина D у человека взаимосвязаны с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (рак молочной железы, простаты и толстого кишечника), ожирением и сахарным диабетом.

Адекватная доза витамина D подбирается по результатам анализов крови (анализ на 25(ОН) D) с учетом исходного уровня и наличия сопутствующих заболеваний, а в некоторых случаях и генетического анализа.

Долговременное поддержание оптимального уровня витамина D в крови является одной из основных составляющих anti-age терапии, направленной профилактику заболеваний и сохранение высокого качества жизни.

John Doe
Никитина Ксения Игоревна Врач эндокринолог

Leave a Reply

Security code
Refresh

Контакты

  • Гоголевский бульвар, 29
  • Москва, м.Арбатская
  • 8 (495) 660-60-50
  • clinic@u-beauty.ru

График работы

Мы в соцсетях