По современным представлениям деление половых гормонов на женские (эстрогены, прогестерон) и мужские (тестостерон) является не совсем правильным с точки зрения процессов их синтеза и многообразия эффектов. И для мужчин и для женщин необходимо поддержание физиологических уровней эстрогенов, прогестерона и тестостерона, как звеньев одной цепи, для целостной регуляции метаболических процессов.

Половые гормоны синтезируются из общих предшественников – 7-дигидрохолестерола (как и витамин Д) и прегнанолона по одинаковой схеме у женщин и мужчин. Именно баланс гормонов делает нас красивыми, здоровыми и привлекательными.

Эстрогены отвечают за минеральную плотность кости у мужчин и женщин, участвуя в профилактике остеопороза, обеспечивают репродуктивную функцию и процессы памяти, поддерживают тургор и эластичность кожи, за счет регуляции процессов гидратации и синтеза коллагена кожи, регулируют углеводный обмен, активность свёртывающей системы крови.

Прогестерон – это не только основной гормон беременности. Он способствует снижению тревожности и беспокойства (анксиолитическое действие), обладает снотворным и противоболевым эффектами, регулирует тонус сосудов и функцию сальных желез кожи, у женщин – обеспечивает созревание яйцеклетки, пролиферацию эндометрия и молочных желез, у мужчин – поддерживает подвижность, активность и жизнеспособность сперматозоидов, участвует в регуляции работы предстательной железы.

Тестостерон обеспечивает либидо (ключевой гормон), являясь гормоном амбиций и желания, работу репродуктивной системы (сперматогенез у мужчин; повышает чувствительность яйцеклетки к эстрогенам, участвует в регуляции пролиферации эндометрия и молочных желез совместно с эстрогенами у женщин), поддерживает количество и качество мышц (вместе с витамином Д3 и соматотропином), обладает жиросжигающим эффектом (вместе с витамином Д), регулирует настроение и психоэмоциональный статус, обладает анальгетическим, гемопоэтическим, нейропротективным, антидепрессивным эффектами.

Когда стоит задуматься о возможности необходимости проведения терапии половыми гормонами?

Если у Вас появились симптомы дефицита половых гормонов: лабильность настроения, раздражительность, депрессия, ухудшение качества волос и ногтей, сухость кожи, снижение сексуального влечения; прибавка веса, повышение артериального давления, нарушение мочеиспускания, у женщин – нерегулярность менструального цикла, обязательно оцените свой гормональный профиль.

У мужчин с 30 летнего возраста показатели тестостерона в крови снижаются со скоростью 0,4-2,0% в год. Показаниями к назначению заместительной гормональной терапии (ЗГТ) может служить уровень общего тестостерона < 12,1 нмоль/л (< 3,46 нг/мл) или свободного тестостерона менее 243 пмоль/л (0,243 нг/дл) в крови при наличии клинических симптомов гипогонадизма, когда исключены другие причины дефицита половых гормонов (гипотиреоз, дефицит витамина Д, гиперпролактинемия, гиперкортицизм и др.).

У женщин снижение половых гормонов начинается после 35 лет и  значительно ускоряется после 45. Уровень ФСГ > 25 мЕд/л является биохимическим критерием наступления менопаузы. Международное общество по менопаузе рекомендует женщинам начиная с 35 лет ежегодно определять уровень ФСГ (обычно на 3-й день менструального цикла). При своевременном наступлении менопаузы менопаузальной гормонотерапии (МГТ) может начинаться в возрасте от 45 до 60 лет и не позднее 10 лет после менопаузы, когда максимальная польза от МГТ наиболее выражена. У женщин МГТ — наиболее эффективное средство лечения вазомоторных расстройств климактерического синдрома. Длительность терапии МГТ согласно российским рекомендациям составляет 5-7 лет в зависимости от вида гормональной терапии.

Для заместительной терапии используют таблетированные, инъекционные и трасдерамальные формы гормональных препаратов, для некоторых групп женщин – низкодозированные локальные (вагинальные) эстрогены.

В последние годы обсуждается вопрос об отсутствие временных рамок терапии половыми гормонами: назначение терапии пожизненно при периодической коррекции доз препаратов.

На фоне ЗГТ и МГТ обязательно проведение ежегодных обследований, включающий осмотр уролога для мужчин/гинеколога для женщин, маммографию для женщин (на 5-10 день менструального цикла), УЗИ предстательной железы для мужчин/ УЗИ органов малого таза для женщин (на 5-7 день менструального цикла), клинический анализ крови, биохимический анализ крови, липидограмма, коагулограмма, анализ на ПСА для мужчин/РАР тест для женщин. При необходимости проведение ЭГДС и ФКС, УЗИ органов брюшной полости и почек. Хотя как Вы понимаете делать это необходимо и без терапии всем старше 45 лет.

К противопоказаниям к назначению терапии половыми гормонами на сегодняшний день можно отнести, например, некоторые виды онкологии (рак молочной/грудных желез, рак предстательной железы у мужчин, рак эндометрия у женщин). К счастью, развитие современной медицины в наше время не стоит на месте. Совершенствование форм препаратов, новые клинические исследования вносят вклад в оценку индивидуальных рисков и возможных схем назначения препаратов, давая возможность к расширению показаний к терапии половыми гормонами.

Восполнение дефицита половых гормонов улучшает качество жизни и сексуальную функцию, способствует профилактике остеопороза, саркопении (дефицит мышечной массы), сахарного диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, конгитивного дефицита, сохраняя здоровье, молодость и красоту.

Терапия половыми гормонами должна включать рекомендации по коррекции образа жизни и питания, расширению физической активности, отказу от курения, безопасным уровням потребления алкоголя, когнитивным тренировкам, а также оптимизация уровня витамина D.

За последние время представления о витамине D и его роли в регулирование метаболических процессов в организме существенно расширились, хотя ранее ему отводилась только роль регулятора фосфорно-кальциевого обмена и уровня минеральной плотности костной ткани. Установлено, что D-гормон отвечает за активность более 1000 генов (около 3% всего генома человека!) и оказывает целый ряд неклассических эффектов: иммунный, метаболический, репродуктивный, когнитивный. Получается, что витамин D необходим нам с младенчества и до глубокой старости.

Сегодня дефицит витамина D можно отнести к пандемиям XXI в, особенно в странах с низкой инсоляцией. У 80% населения земного шара наблюдается дефицит данного витамина (M.F.Holick). В Российской Федерации у 50-92% взрослого населения и детей даже в летнее время года витамин D ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л), в диапазоне недостаточности или дефицита. Следует отменить, что с возрастом уровень витамина D в крови подает даже в странах с достаточной инсоляцией, в связи со снижением в коже пожилых людей концентрации 7-дегидрохолестерола – предшественника витамина D3.

К сожалению, очень немногие продукты содержат витамин D3. Это желток яйца, рыба (угорь, лосось, атлантическая сельдь, лосось, печень трески), молоко, масло сливочное. Для сохранения витамина свежую рыбу надо или запекать или готовить на пару. Фрукты и овощи вообще не содержат витамина D3.

Для синтеза витамина D3 в коже также необходимы благоприятные условия: летние месяцы в определенные часы (с 11.00 до 14.00) при хороших метеоусловиях, когда нет облаков и смога. В современном мире обычно в данное время большинство из нас работают в офисе.

Учитывая распространенность дефицита витамина D и многофакторность его эффектов, все здоровые люди нуждаются в минимальных физиологических дозах витамина.

Научные исследования показали, что низкие показатели витамина D у человека взаимосвязаны с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (рак молочной железы, простаты и толстого кишечника), ожирением и сахарным диабетом.

Адекватная доза витамина D подбирается по результатам анализов крови (анализ на 25(ОН) D) с учетом исходного уровня и наличия сопутствующих заболеваний, а в некоторых случаях и генетического анализа.

Долговременное поддержание оптимального уровня витамина D в крови является одной из основных составляющих anti-age терапии, направленной профилактику заболеваний и сохранение высокого качества жизни.

Контакты

  • Гоголевский бульвар, 29
  • Москва, м.Арбатская
  • 8 (495) 660-60-50
  • clinic@u-beauty.ru

График работы

Мы в соцсетях