По современным представлениям деление половых гормонов на женские (эстрогены, прогестерон) и мужские (тестостерон) является не совсем правильным с точки зрения процессов их синтеза и многообразия эффектов. И для мужчин и для женщин необходимо поддержание физиологических уровней эстрогенов, прогестерона и тестостерона, как звеньев одной цепи, для целостной регуляции метаболических процессов.

Половые гормоны синтезируются из общих предшественников – 7-дигидрохолестерола (как и витамин Д) и прегнанолона по одинаковой схеме у женщин и мужчин. Именно баланс гормонов делает нас красивыми, здоровыми и привлекательными.

Эстрогены отвечают за минеральную плотность кости у мужчин и женщин, участвуя в профилактике остеопороза, обеспечивают репродуктивную функцию и процессы памяти, поддерживают тургор и эластичность кожи, за счет регуляции процессов гидратации и синтеза коллагена кожи, регулируют углеводный обмен, активность свёртывающей системы крови.

Прогестерон – это не только основной гормон беременности. Он способствует снижению тревожности и беспокойства (анксиолитическое действие), обладает снотворным и противоболевым эффектами, регулирует тонус сосудов и функцию сальных желез кожи, у женщин – обеспечивает созревание яйцеклетки, пролиферацию эндометрия и молочных желез, у мужчин – поддерживает подвижность, активность и жизнеспособность сперматозоидов, участвует в регуляции работы предстательной железы.

Тестостерон обеспечивает либидо (ключевой гормон), являясь гормоном амбиций и желания, работу репродуктивной системы (сперматогенез у мужчин; повышает чувствительность яйцеклетки к эстрогенам, участвует в регуляции пролиферации эндометрия и молочных желез совместно с эстрогенами у женщин), поддерживает количество и качество мышц (вместе с витамином Д3 и соматотропином), обладает жиросжигающим эффектом (вместе с витамином Д), регулирует настроение и психоэмоциональный статус, обладает анальгетическим, гемопоэтическим, нейропротективным, антидепрессивным эффектами.

Когда стоит задуматься о возможности необходимости проведения терапии половыми гормонами?

Если у Вас появились симптомы дефицита половых гормонов: лабильность настроения, раздражительность, депрессия, ухудшение качества волос и ногтей, сухость кожи, снижение сексуального влечения; прибавка веса, повышение артериального давления, нарушение мочеиспускания, у женщин – нерегулярность менструального цикла, обязательно оцените свой гормональный профиль.

У мужчин с 30 летнего возраста показатели тестостерона в крови снижаются со скоростью 0,4-2,0% в год. Показаниями к назначению заместительной гормональной терапии (ЗГТ) может служить уровень общего тестостерона < 12,1 нмоль/л (< 3,46 нг/мл) или свободного тестостерона менее 243 пмоль/л (0,243 нг/дл) в крови при наличии клинических симптомов гипогонадизма, когда исключены другие причины дефицита половых гормонов (гипотиреоз, дефицит витамина Д, гиперпролактинемия, гиперкортицизм и др.).

У женщин снижение половых гормонов начинается после 35 лет и  значительно ускоряется после 45. Уровень ФСГ > 25 мЕд/л является биохимическим критерием наступления менопаузы. Международное общество по менопаузе рекомендует женщинам начиная с 35 лет ежегодно определять уровень ФСГ (обычно на 3-й день менструального цикла). При своевременном наступлении менопаузы менопаузальной гормонотерапии (МГТ) может начинаться в возрасте от 45 до 60 лет и не позднее 10 лет после менопаузы, когда максимальная польза от МГТ наиболее выражена. У женщин МГТ — наиболее эффективное средство лечения вазомоторных расстройств климактерического синдрома. Длительность терапии МГТ согласно российским рекомендациям составляет 5-7 лет в зависимости от вида гормональной терапии.

Для заместительной терапии используют таблетированные, инъекционные и трасдерамальные формы гормональных препаратов, для некоторых групп женщин – низкодозированные локальные (вагинальные) эстрогены.

В последние годы обсуждается вопрос об отсутствие временных рамок терапии половыми гормонами: назначение терапии пожизненно при периодической коррекции доз препаратов.

На фоне ЗГТ и МГТ обязательно проведение ежегодных обследований, включающий осмотр уролога для мужчин/гинеколога для женщин, маммографию для женщин (на 5-10 день менструального цикла), УЗИ предстательной железы для мужчин/ УЗИ органов малого таза для женщин (на 5-7 день менструального цикла), клинический анализ крови, биохимический анализ крови, липидограмма, коагулограмма, анализ на ПСА для мужчин/РАР тест для женщин. При необходимости проведение ЭГДС и ФКС, УЗИ органов брюшной полости и почек. Хотя как Вы понимаете делать это необходимо и без терапии всем старше 45 лет.

К противопоказаниям к назначению терапии половыми гормонами на сегодняшний день можно отнести, например, некоторые виды онкологии (рак молочной/грудных желез, рак предстательной железы у мужчин, рак эндометрия у женщин). К счастью, развитие современной медицины в наше время не стоит на месте. Совершенствование форм препаратов, новые клинические исследования вносят вклад в оценку индивидуальных рисков и возможных схем назначения препаратов, давая возможность к расширению показаний к терапии половыми гормонами.

Восполнение дефицита половых гормонов улучшает качество жизни и сексуальную функцию, способствует профилактике остеопороза, саркопении (дефицит мышечной массы), сахарного диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, конгитивного дефицита, сохраняя здоровье, молодость и красоту.

Терапия половыми гормонами должна включать рекомендации по коррекции образа жизни и питания, расширению физической активности, отказу от курения, безопасным уровням потребления алкоголя, когнитивным тренировкам, а также оптимизация уровня витамина D.

John Doe
Никитина Ксения Игоревна Врач эндокринолог

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются важнейшей составляющей питания, необходимой для поддержания соматического и репродуктивного здоровья [2]. Омега-3 ПНЖК относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам, которые не синтезируются в организме человека. Наиболее важными омега-3-ПНЖК являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). [9].

К основным пищевым источникам омега-3 относятся: рыба (лосось, форель, семга, сельдь, скумбрия, треска), морепродукты, орехи, растительные масла (кукурузное, оливковое), овощи (шпинат, авокадо, брокколи, цветная капуста). В продуктах животного происхождения омега-3 превалирует ЭПК и ДГК, а растительных - АЛК [9].

Омега-3 ПНЖК обладает широким спектром молекулярно-физиологических эффектов, включающих противовоспалительный, антиаритмический, антиагрегантный, антиоксидантный, гиполипидемический. [2,3,16,23]. Омега-3 ПНЖК являются структурными компонентами клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование, оказывают значительное влияние на формирование головного мозга и умственное развитие детей [3,12,23].

Учитывая разнообразие эффектов омега-3 и ее важность в обеспечении нормального протекания процессов метаболизма, исследованию влияния омега-3 ПНЖК на организма человека посвящено не одно исследование, некоторые из которых  иногда носят противоречивый характер.

Так, согласно рекомендациям ВОЗ, беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием как минимум 300 мг ДГК. [12,3]. Некоторые исследования рекомендуют и большие дозы [3]. Применяют омега-3 и у детей при различных нозологиях [3,23]

Есть работы демонстрирующие положительное влияние приема омега-3 ПНЖК на некоторые аспекты метаболизма у пациентов с СПКЯ, например, показатели липидного и углеводного обменов, андрогенный профиль [5,6,7,8]. Однако, в 2016г мета-анализ не показал значимого влияния омега-3 на андрогенный профиль у пациенток с СПКЯ [9].

В клинических исследованиях отмечено положительное влияние препаратов омега-3 на параметры сперматогенеза у мужчин [10,11].

По данным мета-анализа от 2009г кардиологических исследований (1966-2007), которые сравнивали диетическое или дополнительное потребление омега-3 жирных кислот с контрольной диетой или плацебо у пациентов с ИБС, прием стандартизированных омега-3 ПНЖК снижал относительный риск сердечно-сосудистой патологии, но имел побочные эффекты в виде стенокардии [4].

Мет-анализ 13 исследований, проведенный в 2019г, также показал положительное влияние омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему [18]. Выявлено, что добавки омега-3 снижали риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца (ИБС) и в целом сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), как и смертность по причине ИБС и ССЗ, а снижение риска, по-видимому, линейно связано с дозой омега-3 [18].

В том же 2019г FDA (американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами) согласилось, что назначение препарат Vascepa «Васцепа», содержащего высокую дозу омега-3 ПНЖК, может снижать риск развития ССЗ [19], опираясь на исследование данного препарата у пациентов принимавших статины и этиловые эфиры ЭПК в дозе 4 г/сут в течение 4,9 лет, показавшим большее снижение инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смертности в группе, получавшей омега3 ПНЖК по сравнению с плацебо, но отмечен больший риск нарушения сердечно ритма (фибрилляция или трепетание предсердий) в группе омега-3 [21].

Однако, в 2019г Комитет EMA (European Medicines Agency) по лекарственным средствам для человека подтвердило не эффективность применения этиловый эфир ЭПК и ДГК в дозе 1 г в день для снижения риска ССЗ, но продлило разрешение на применение омега-3 ПНЖК для коррекции уровня триглицеридов [22]. Таким образом, прием дополнительный прием ЭПК в дозе 4 г/сут рекомендован пациентам с высоким и очень высоким сердечно-сосудистыми рисками и уровнем триглицеридов  (1,5–5,6 ммоль/л), несмотря на использование статинов [1].

На сегодняшний момент в профилактике ССЗ научные рекомендации делают акцент на здоровое питание [20].

Например, регулярное (не менее 3 р/мес.) потребление видов рыбы, высоко богатых омега-3 ПНЖК (макрель или скумбрия, сардины, сельдь), женщинами соотносится с более низкими уровнями инсулина и глюкозы в крови [2].

К сожалению, в современных условиях рацион питания россиян часто богат простыми углеводами и насыщенными (животными) жирами при низком потребление двух основных форм омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) [2,15].

Обеспеченность организма омега3 ПНЖК можно оценить с помощью исследования индекса омега-3, нижняя граница референсных значений которого соответствует 8% [15,17].

Таким образом, при наличии гипертриглицеридемии, сохраняемой на фоне приема максимальных доз статинов, и, возможно, при отсутствии возможности подержания адекватного уровня омега-3 с помощью питания, может быть рекомендован прием препаратов на основе высокоочищенных стандартизированных форм омега-3 ПНЖК.

Согласно некоторым наблюдениям, возможно актуальной дозой для взрослого россиянина может являться дополнительный к пище от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК препарата, где концентрация ЭПК + ДГК составляет не менее 50% [14].

В изучение омега-3 необходимо проведение дополнительных клинических исследований и мет-анализов, для установления её места и значения в профилактике и лечение не только сердечно-сосудистых заболеваний.

John Doe
Никитина Ксения Игоревна Врач эндокринолог

Контакты

  • Гоголевский бульвар, 29
  • Москва, м.Арбатская
  • 8 (495) 660-60-50
  • clinic@u-beauty.ru

График работы

Мы в соцсетях